Nike抽签想砸手机!Virgil 你出来我们聊聊!


" "」俨然成为了 Virgil Abloh 现在极具鲜明的个人符号,但" Off-White "品牌背后,或许 Virgil Abloh 希望带给我们更多的是"思考"。(本文多处引用" "」,算是致敬了


Off-White 昨日最新发布了全新支线 " For All ",顾名思义,是一个为所有人都能负担得起的亲民支线。据悉 Tee 售价 95 美元, Hoodie 则是 170 美元的定价,虽然还称不上名副其实的" 平价 ",不过比起主线,价格已经比较良心了。借此契机,我们也找来了" Virgil Abloh ",简单地问了他十个问题 (文末有" 彩蛋 ")

Off-White 最新支线" For All "



以下纯属虚拟采访,如有雷同,不是巧合

≈ Virgil Abloh


" Virgil Abloh "

 ( designer、DJ、 founder of Off-White )


Q1:首先,问一个大家最关心的问题,The Ten 系列第二波会来吗?

≈ Virgil Abloh)


V:( 笑而不语 )


" 此前被再度曝光的 Virgil Abloh x Air Jordan 1 白色版本」"


Q2:好吧,我想我已经知道答案了,那么聊聊鞋子本身以外,你做 The Ten系列背后的设计理念吧。

 


V: 「The Ten」系列其实是一个 「Half & Half」 的概念,包括 Air Jordan 1 在内的五双,我用刀片等常用工具做了一个「解构」的概念,而像 Air Force 1 、Zoom Vaporfly,我希望用「透明」的元素能呈现无缝无车线的效果。



我从不是一个完美主义主,我喜欢错误,我喜欢这种表达,并且我一直在尝试去掉外壳的设计语言,所以就成了你现在看到的样子。

 


Q3:  Dope,你知道几乎没有人不爱这十双鞋,但我们国内炒卖价几乎都达到了其本身的两倍甚至三倍,一个 App 原价只发售几十双鞋,对面却站着几十万甚至更多的受众群体,你懂我意思吗?


V:(笑)其实我觉得现在「The Ten」系列似乎有点违背了我的初衷,我真的觉得,你不一定要真正去买一双 The Ten即便一双再普通的鞋子,找一只马克笔,或者绑上 Zip Tie,都能成为一件很酷的事,我只是想给现在的年轻人多一些启发。


" 为了照顾那些没有马克笔的年轻人,Virgil 第二天特地还推出了一套售价 142 美元联名马克笔套装 "


Q4 :你在 The Ten系列中反复提到解构、透明的理念,与曾经学建筑出身有什么必然联系吗?

 


V:老实讲,曾经我的教授还贬低我,说我干建筑这一行一定成不了大事,于是老子就不干了,我想把更多的热情投入到其他领域。除了服装设计外,包括我的哥们 Kanye、Lil uzi vert ,我都给他们设计过专辑封面、还拍过 MV,所以我觉得我自己挺全能的(笑),等哪天我的热情不在 Off-White 上了,我搞不好真的会去当个导演。


" Lil Uzi Vert 专辑《Luv Is Rage 2》封面 "


但归根结底还是这个社会变了,现在获取信息来源的渠道越来越广,因此设计的灵感来源也越来越多元化,艺术,时尚,建筑,音乐,任何领域,其实都是连在一块的,我会把它们看作一种再生,而非对抗。



Q5: 从 Pyrex Vision  、Been Trill 再到 Off-White,在这个过程中,你经历最大的变化是什么?

 

" Pyrex Vision "


V:最大的变化应该就是 Pyrex Vision 或者 Been Trill 的定位偏向于 Streetwear,那作为 Streetwear 如何打造街头感,大 logo 和醒目的字体会让人一目了然,这也是贯彻 Pyrex Vision 和 Been Trill 的一贯设计理念。我前两天在街上看到一条 Pyrex 的短裤,我很惊讶,于是我就开玩笑问他,哥们,你就这么爱《 Watch The Throne 》这张专辑吗?(笑)


" Been Trill "


其实最初创立 Off-White 时,我同样把它当成 Streetwear 在做,只不过后来我发现现在的年轻人似乎都喜欢把 Streetwear 穿出 luxury 的感觉,而 Raf 对于高级时装和街头文化的理念实践又对我影响很深所以我也不断从中学习,希望 Off-White 能在两者之间能很好地找到一个平衡点。

 


Q6:在The Ten系列之前,Off-White 一段时间内似乎褪去了以往的热度,成为了减速带的代名词,让大众有些审美疲劳,你如何看待这件事?

 


V:Damn,对于这个问题我可不想把 Kendrick 的那一套搬上来,你懂我意思吗?(笑)其实从 15 年开始我们就有在逐渐做淡化 logo 的概念,只不过他们看不到。说这些话的人要么是跟风,要么是他们根本不懂 Off-White,所以我觉得他们应该对 Supreme 更加审美疲劳才对。



Q7:我喜欢你的态度。你曾把 Off-White 定位为 Modern luxury brand,但这次会选择推出价格较为亲民的For All支线,你会觉得两者之间有冲突吗?

 


V:我以前这么定义吗?我怎么自己都忘了(笑),其实推出" For All "系列是希望借着较亲民的定价让新的消费群体感受到 Off-White 想带出的讯息。Off-White 是多变自由的,它可以是一个 「Modern luxury brand」,但同时我也不希望他成为一个众人仰望的品牌,就我的出发点而言,我觉得两者可以完美并存。



Q8:OK,下面这个问题似乎有些沉重。因为我知道其实「政治元素」已经成为了 Off-White 如今不可或缺的设计语言,是什么出发点让你选用「难民问题」作为18年春秋系列的主题,跟刚刚推出的" For All "系列又是否有着某种关联?


" Off-White 2018春夏系列 "


V:因为社会问题永远是政治避不开的话题,而我是一个加纳移民,可能我的成长阅历和生活环境让我对于蓝领阶层或者社会下层阶级都有着特殊的情感。所以希望用我的设计做一点力所能及的事,为他们发出不一样的声音吧。


"「橘色和绿色」早已成为了 Virgil 设计语言中的重要组成,看看「The Ten」系列的鞋带就知道了 "


此前对于 Off-White 的定位当然不可能将他们划入范畴,不过你只要从我的设计理念中看懂,就足够了。当然除了他们,比如我之前跟 Matthew Williams 还一起做了一个印花 Tee ,我也想为那些处于战争地区的孩子们贡献一份力量。


" 为英国非政府组织 War Child Charity 设计的印花 Tee "


所以推出" For All "系列,也是我想打破 Off-White 给人固有高高在上的印象的另一种手段,的确,我想呈现出一个更多面的 Off-White。



Q9:不少朋友都特想听听你跟 Kanye 的故事,因为时间有限,就先问一个。你知道最近 Yeezy 的货量剧增,似乎变得人人都触手可及。但这个好消息似乎又成了坏消息,你知道在中国有很多人会觉得烂大街了,又不会选择去购买了,你会担心同样的问题出现在未来 Off-White 的身上吗?

 


V:(笑) 老实说,我不太看得懂你们中国消费者为何会有这样的消费心理,其实我认为 Yeezy 一定不是一双人人都能搭好看的鞋,当然不代表我不认可 Kanye 的才华,毕竟我还给他当过下手(笑)。会不会人手一双这个问题其实不重要,如果你能把 Yeezy 穿出属于自己的味道,即便再多人数穿,你也不会嫌弃它。我想这个道理在 Off-White 身上同样适用。



对我而言,其实我的初衷也并非是要每个人都来买我的产品。Off-White 代表着两样东西,它既是一个产品又是一个概念。买不买我的产品那都是你的自由,只是我希望你看着它的时候,你能意识到我的理念就行了。

 


Q10:那Off-White 未来在设计上会有什么变化吗,最近是否会有什么新的想法?

 

V:不瞒你说,我正在做,也是一直以来坚持的,就是围绕着街头潮流文化来创造一个概念。现在已经很少有年轻人静下心来去聆听像山本耀司、Martin Margiela 这些大师们的设计了,即便他们有这样可贵的态度,也未必能读懂,那是因为他们的人生阅历还不够。所以在什么样的年纪就看什么样的东西,只有围绕年轻人所需求的东西来完成设计,才是现代品牌该做的。



“彩蛋”:对于我们的粉丝和其他年轻人有什么想说的吗?

 

V: 首先,对于The Ten」系列上面的 Zip-Tie TAG(塑料标签扣),我希望大家不要再纠结了。你需要做的就是 —— " 拿剪刀、剪掉、扔掉 ! "

其次," Be Creative "


" 以上代表 Virgil 的观点 & 本人一本正经的故说八道 "

 


要真见到 Virgil 了,

我在想,我 TM 问这么多干嘛?


「END」

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Source:Google,Instagram


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